美味しい卵焼きアラカルト50選



4月は新学期、新年度の季節です。弁当を作る人も多い事でしょう。弁当と言えば定番に必ず入るのが卵焼きです。そこで卵焼き特集を組んでみました。
私が作っているもの(卵焼きしか出来ません)及び他人様より教えていただいたもの、ネット上で発表しているもの、本などでしらべたものの集大成です。お気に入りがあればチャレンジしてみてください。ただし好みに合わないものがあっても当方はなんら責任を負うものではありません。また別メニューがありましたらコメントはOKです。(私は醤油卵焼きが好きです)
1)醤油卵焼き
2)カニカマみじん切り入り
3)玉ねぎ入り
4)カボチャ&砂糖入り
5)豆乳入り
6)牛乳入り
7)クリーム入り(クリームチーズ入りもあり)
8)青しそ千切りいり
9)甘辛卵焼き(卵3個、砂糖大さじ一杯、醤油小さじ一杯、サラダ油少々)
10)スライスチーズいり(とろけるチーズもあり)
11)紅生姜いり
12)山芋いり
13)マヨネーズいり
14)ハムのみじん切り
15)トマト、きのこ入り
16)シーチキンいり
17)生椎茸と海老いり
18)イタリア風(玉ねぎと粉チーズサラダ油)
19)ワカメ入り(砂糖、醤油、ごま油)
20)パセリと海苔いり
21)ひき肉いり
22)ネギ入り
23)ツナ、マヨいり
24)じゃこ入り(作り方、?フライパンは軽く乾煎りする。?フライパンで、少量ずつ流し込み、巻きながら焼く?コツ、フライパンは良く熱する事?2回目から卵を入れるときは、すでに焼けている卵焼きを箸でそっと持ち上げ底2卵を流し込むこと)
25)ベーコン入り(材料、卵4個、ベーコン120g、玉ねぎ小1、塩少々、コショウ少々、サラダ油大さじ1。作り方、?ベーコンを1?幅、玉ねぎ千切り?フライパンに油を入れ熱くする。ベーコンを炒めて油が出てきたら玉ねぎを加え透き通る迄炒めて半分取り出す。?フライパンに卵半分を流し込む。固まらないうちに端から巻き取り出す。同様にしてもう1つ作る)
26)明太子いり
27)ほうれん草いり
28)ジャガイモ(残った肉じゃがの芋を使用)いり
29)切り干し大根いり
30)焼海苔(磯部巻き卵)
31)鰻まき卵焼き
32)たらこと大葉入り巻き卵
33)ひじき入り
34)しらす入り
35)ほたて入り
36)にらと桜海老(ビタミンとカルシウム)
37)ジャガイモ・ピーマン・ひじきいり
38)桜生麩巻き
39)いんげんと人参巻き
40)フラメンコ卵焼き(卵4個、トマト、にんにく、玉ねぎ、生ハム、をすべて微塵切り、オリーブ油大1、ピメント大4、シェリー酒大1、チョリン(サラミ)適量、グリンピース適量)
41)たこ焼き風卵巻き(ゆでだこ、紅生姜、万能ネギ、レンコン甘酢漬け、すべて細切り)
42)小松菜巻き
43)ゴマ入り
44)はんぺんと紅生姜入り
45)魚のすり身入り(魚のすり身60g、ほうれん草60g、乾燥ワカメ4g、卵4個)
46)納豆とネギ入り(ひき割り納豆)
47)お好み焼き風(卵40g、豚肉15g、エビ10g、キャベツ20g、人参5g、塩コショウ少々、出来上がりにトマトケチャプ、ソース、青のり)
48)ミックスベジタブル入り
49)台湾風卵焼き(バジルの葉と豚肉、牛乳をお忘れなく)
50)枝豆巻き(梅干の種を取って添えてください)<参考>だし巻き卵は片栗粉を少々混ぜると良い<参考>ハート型卵焼きの作り方[?卵巻き(厚焼き玉子焼き)を一本作る。?包丁で好みの幅に斜めに切る。?輪切りになった部分を正面にして更に斜めに切る。?右側の部分を裏返しにして出来上がり。] I love you. Chu!(キッスの音)今日からこちらに引っ越してきました。どうぞよろしくお願いします。以前のブログのアドレスはhttp://d.hatena.ne.jp/coolboy/ですのでご覧になりたい方はアクセスしてみてください。